BDLS 62 : Tendance cookie crue

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La folie de la pâte à cookie crue

Qui n’a jamais léché la spatule ayant servie à mélanger la pâte à cookie crue ? Parce que oui, la pâte à biscuit/gâteau crue, on adore ! D’ailleurs, bonne nouvelle : il semblerait que c’est tendance ! Allez, on ne s’en cache plus et on laisse éclater ce petit plaisir au grand jour !

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Selon vous, d’où nous vient cette tendance ? De la mère patrie du cookie pardi : les Etats-Unis ! Certains marques avaient d’ailleurs flairé la tendance depuis quelques temps déjà comme la marque de crème glacée mondialement connue Ben&Jerry’s avec sa glace Cookie Dough. Sur conseil d’un fan en 1986, la marque a incorporé de la pâte à cookie dans sa crème glacée à la vanille et aux pépites de chocolat. Une idée révolutionnaire puisqu’il s’agit encore aujourd’hui du produit le plus populaire et le plus vendu de la marque.

Pâte à cookie crue

La marque Oréo s’est également prêté au jeu en fourrant ses biscuits de pâte à cookie crue. Sucré…mais addictif !

Fini la tendance américaine du beurre de cacahuète ou de la crème aux marshmallows : on ne jure désormais que par la pâte à cookie ! Et certains en ont fait leur business.

C’est le cas de la marque The Cookie Dough Café dont sa principale activité repose sur la vente de pots de pâte à cookie crue à déguster à la petite cuillère. Cette marque américaine propose des pots de différents parfums et différent topping et pense même aux intolérants et allergiques au gluten avec son pot gluten free !

Les restaurants s’y mettent aussi ! A la Nouvelle-Orléans, chez Willa Jean, la chef pâtissière propose en dessert une assiette 100% cookies composée de cookies cuits, d’un verre de lait infusé à la vanille et d’un petit fouet de batteur électrique plein de pâte crue. Une belle assiette proposée à 8€ dont on parle dans toute la Nouvelle-Orléans !

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Cette assiette de cookies a d’ailleurs inspiré le chef Ken Oringer du restaurant Little Donkey à Boston qui a décidé de la servir dans son restaurant mais sans les cookies cuits, uniquement du cru avec la même disposition de la pâte sur le batteur et le petit verre de lait qui accompagne. Un peu copieur non ? Mais on lui pardonne, car il va faire des heureux à Boston !

La tendance affolant les plus gourmands, c’est le début de l’ouverture de plusieurs cookies dough shops voulant surfer sur la tendance. Le 25 janvier de cette année s’est ouverte la boutique Dô-Cookie Dough Confections, qui propose des pâtes à cookies de plusieurs parfums avec des toppings de bonbons, coulis… à ajouter selon son envie.

CookieDoughConfectionsInstagramDinaJoanna

Attention à celles et ceux qui souhaiteraient réaliser une pâte à cookie dans le but de la manger crue ! Comme vous le savez sûrement, la pâte à cookie est composée d’œufs, et il est très mauvais pour la santé de manger des œufs crus. Dans un souci de santé, les marques proposant des pâtes à cookie crue optent pour une composition non néfaste pour la santé. C’est ainsi qu’elles remplacent les œufs frais par des œufs pasteurisés par exemple. L’Agence Américaine des produits alimentaires et médicamenteux a recommandé de ne pas consommer de pâte à cookie crue maison afin de ne pas avaler d’œufs crus et une farine qui pourrait être contaminée.

 

 

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